Почему докторская колбаса называется «докторской»?

Почему докторская колбаса называется «докторской»?

По легенде, приказ создать «Докторскую» колбасу поступил от самого Сталина. Кроме этого, самое непосредственное отношение к докторской колбасе имеет Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась рецептура.

Согласно вердикту наркома, новый продукт предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера в 1936 году.

Рецепт «поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима» московскими врачами был выверен до мелочей, в 100 кг колбасы содержалось:

  • 25 кг говядины высшего сорта
  • 70 кг полужирной свинины
  • 3 кг яиц
  • 2 кг коровьего молока

В общем, то, что «доктор прописал». Так и появилось название — «Докторская».
Эту колбасу почитали все, вне зависимости от социального статуса. Она слыла символом благополучия в годы тотального дефицита. А ее стоимость стала одним из эталонов для сравнительного анализа: экономисты очень любят для наглядности измерять величину зарплат количеством докторской колбасы, которое можно на нее купить.


На заметку потребителю:
Компания «Мясницкий ряд» предлагает 6 видов «Докторской» колбасы:

  • в натуральной оболочке
  • в белковой оболочке
  • в целлофане
  • в биолоне
  • в синюге
  • в кругах

Каждая оболочка придает колбасе свой, неповторимый вкус, например, натуральная оболочка и целлофан позволяет продукту «дышать» и в результате копчения колбаса получает аппетитный аромат, а такая оболочка, как биолон, позволяют увеличить срок годности колбасы, что очень актуально в связи с возможностью взять продукт с собой в дорогу.

Полезно знать