Как читать этикетку: советы для потребителей

Если вам действительно важно ваше здоровье, и вы хотите знать, что попадает на вашу тарелку, стоит выработать в себе привычку читать этикетки.

В разных странах стандарты и требования к этикеткам разные, и в России также существует перечень требований к производителям продуктов питания.
Согласно существующим в нашей стране стандартам, каждый производитель колбасных изделий обязан указывать на этикетке произведенной им продукции полный состав.

Что Вы сможете прочитать на этикетках продукции торговой марки «Мясницкий ряд»:

    kolb_doctorskaya_belkovaya.jpg
  1. Вместо всем знакомого и понятного ГОСТ (государственные стандарты) на некоторых этикетках мы видим ТУ – технические условия. Это значит, что данный продукт приготовлен по собственным рецептам производителя. Разумеется, продукт, приготовленный по ТУ, вовсе не хуже приготовленного по ГОСТу. Ведь технические условия компания прописывает так же тщательно – рецептура, состав, условия хранения – и так же обязана их соблюдать, как и с продукцией, выпускаемой по ГОСТу.
    Есть на этикетке и уже знакомые аббревиатуры, например, ISO или FSSC, они гарантируют нашим покупателям, что все колбасные изделия и мясные деликатесы торговой марки «Мясницкий ряд» соответствуют Европейским стандартам качества и экологической безопасности.
  2. kolb_servelat_elitniy.jpg
  3. Срок годности, дата выпуска и условия хранения.
    Как бы банально это ни звучало, первое, на что стоит обратить внимание, – это дата выпуска, срок годности и правила хранения товара. Все эти данные производитель обязан указать на этикетке продукта. Важно также обращать внимание на условия хранения продукта, ведь при их несоблюдении срок годности значительно укорачивается. Кроме правил хранения, этикетка нередко содержит информацию о правилах применения (приготовление, разогрев, пример рецепта).

  4. Энергетическая ценность.
    Этикетка должна содержать информацию об энергетической ценности продукта, а именно: сколько калорий на 100 г. содержит продукт (обратите внимание, что речь идет не о «порции», поэтому учитывайте, сколько весит порция), а также состав белки, жиры и углеводы и их соотношения в продукте.

  5. Состав продукта.
    Любая этикетка должна включать в себя информацию о составе продукта. Энергетическая ценность указывает лишь на то, сколько энергии получит наш организм, но чтобы принять окончательное решение о покупке того или иного продукта, нам необходимо понять, из чего именно он состоит. На качественных продуктах ингредиенты будут указаны в порядке уменьшения их относительного количества в продукте, как того и требует законодательство.

  6. Контактные данные производителя.
    Государственный стандарт обязывает указывать на этикетках фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их адреса и контактные данные. Это сделано, в первую очередь, чтобы оградить рынок от некачественной продукции и иметь возможность связаться с ответственными производителями.