Что такое система менеджмента качества

Система менеджмента безопасности пищевых продуктов ISO 22000

Система менеджмента безопасности пищевых продуктов ISO 22000

ХАССП МЯСО
Гост Р ИСО 22000

В современном мире предъявляются высокие требования к качеству пищевых продуктов, но в отличие от требований к качеству, которые могут изменяться в зависимости от требований конкретных потребителей, требования к безопасности пищевой продукции, являются незыблемыми. Во всем мире принята на уровне Государств и успешно внедрятся на предприятиях, предупредительная модель управления безопасностью пищевой продукции, основанная на принципах HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) ХАССП.

Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля. Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и её требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли. Система ХАССП не является системой отсутствия рисков. Она предназначена для уменьшения рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции. Система ХАССП является эффективным орудием управления, которое используется для защиты предприятия при продвижении на рынке пищевых продуктов и защите производственных процессов от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения.

Международные организации, такие как Комиссия Кодекса Алиментариус одобрили применение ХАССП, как наиболее эффективный способ предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными пищевыми продуктами[2]. Применение ХАССП может быть полезным для подтверждения выполнения законодательных и нормативных требований. Системы ХАССП применяются практически во всех цивилизованных странах мира как надежная защита потребителей. Однако внедрение систем ХАССП требует законодательство США, Канады, Новой Зеландии и многих других стран мира.

Приступая к производству, производитель берет на себя ответственность перед потребителями за производимую продукцию. Пищевое предприятие, стремящиеся удержать свою позицию на рынке и быть конкурентоспособным, необходимо учитывать риски, связанные с безопасностью пищевой продукции.

Опасности в пищевой продукции могут возникнуть на любой стадии пищевой цепочки, в связи с этим, адекватное управление по всей пищевой цепочки является весьма важным. Безопасность пищевой продукции обеспечивается путем совместных усилий всех сторон, участвующих в данной цепочки.

Успешное внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии с требованиями стандарта ISO 22000 дает предприятию следующие преимущества:

    • Возможность сертификации системы менеджмента безопасностью пищевой продукции предприятия на соответствие международным требованиям,
    • Система управления, основанная на всемирно признанных принципах,
    • Использование предупредительных мер управления, а не запоздалого контроля,
    • Документальное подтверждение безопасности производства продукции,
    • Возможность выхода предприятия на международные рынки,
    • Преимущества при участии в тендерах,
    • Повышение доверия потребителей к продукции «Мясницкий ряд», и, как следствие, повышение конкурентоспособности продукции.

Наше предприятие успешно сертифицировано:

  • С 2011 г. — ISO 22000 и HACCP
  • С 2012 г. — FSSC 22000

И ежегодно проходит сертификационный аудит без единого замечания!